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Dénutrition du sujet âgé. Influence de la nutrition et de l'activité physique sur le muscle au grand âge

BONNEFOY M; CONSTANS T; FERRY M
PRESSE MED , 2000, vol. 29, n° 39, p. 2177-2182
Doc n°: 98763
Localisation : Bibliothèque Universitaire de Médecine de Nancy
Descripteurs : MA - GERONTOLOGIE

Le vieillissement est associé à des modifications de la composition corporelle avec une diminution de la masse maigre affectant essentiellement la masse musculaire. La sarcopénie liée au vieillissement est la perte de masse musculaire correspondant à une réduction d'environ 50 % de la surface occupée par les fibres musculaires. Cette altération affecte préférentiellement les fibres de type II. Les conséquences pratiques sont considérables avec en premier lieu un déclin de la force musculaire pouvant aboutir à une situation de dépendance fonctionnelle.L'importance des apports protéiques : La nutrition exerce un rôle essentiel dans l'équilibre de la balance azotée. Le maintien de la masse musculaire n'est assuré qu'en cas d'apports protéiques suffisants et il est habituellement suggéré que des apports au moins équivalents à 1 g.kg­1.j­1 sont nécessaires chez le sujet âgé. La synthèse protéique est stimulée par des apports alimentaires enrichis en protéines.L'intérêt de l'exercice physique : La réduction de l'activité physique observée lors du vieillissement accompagne la sarcopénie et l'accélère. L'exercice est cependant capable de rompre ce cercle vicieux.

Langue : FRANCAIS

Identifiant basis : 2001214694

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